Страница 1 из 9

Дрессировщики

Добавлено: Ср окт 29, 2008 21:42
newbreed
Доброго дня суток всем! Подскажите, пожалуйста, кто в нашем городе занимается индивидуальной дрессировкой, групповой, контакты дрессировщиков. Думаю, новичкам будет полезна эта информация.

Рассказы дрессировщика

Добавлено: Чт янв 08, 2009 01:58
Маркус
Александр Власенко

Правдивые дрессировщицкие рассказы о собаках, собаководах и о том, чего не найти в пособиях по дрессировке и что всем уметь не обязательно, но каждому понимать следует
(жизнерадостное дополнение к любым кинологическим трактатам)


От автора - для тех, кто предисловий не терпит
Даже умно написанное предисловие читать скучно, потому - чем оно короче, тем лучше. Всё, о чём здесь повествуется, правдиво настолько, насколько мне оно запомнилось. Надеюсь, человек разумный не воспримет рассказки за прямое руководство к действию, либо за методическое пособие, а просто отметит для себя, что, мол, и такое в дрессировке тоже бывает. На всякий случай предупрежу, что детям, а также беременным, либо психически неустойчивым, равно с ними - "зелёным", и, кроме того, лицам из категорий, приравненных к вышеперечисленным, эта книга для прочтения не рекомендуется. Плохих слов здесь нету, но ...
От автора же - всем остальным
Если собака плоха от рождения или испорчена неправильным воспитанием, полным-полна ума, упрямства и хитрости или хотя бы необычна и своеобразна в поведении, то при её дрессировке использование приёмов и методик, детально изложенных и в классических, и в новаторских учебниках кинологии, нередко оказывается малоэффективным, либо вообще бесполезным занятием. И пусть у дрессировщика существуют какие-то свои наиболее привычные, иногда до блеска отточенные схемы работы, перед ним вдруг возникает неизбежность импровизации, и тут порой внезапно рождается нечто оригинальное и достойное внимания даже читателя, не понаслышке знакомого с вопросами обучения и применения собак. Вот первая причина появления этой книги - как собрания выходящих из общего ряда, но вполне реальных случаев.
Вторая причина - аж невтерпёж зудящая потребность выпустить накопившийся пар за пределы узкого круга без того знающих дело профессионалов. Под прессом гнилой "политкорректности", не позволяющей называть вещи своими именами и давно пронизавшей бесчисленными метастазами всю кинологическую жизнь, опытные дрессировщики многие годы опасались публично говорить - во избежание буйного возмущения со стороны общественности, помешанной на идеалах абстрактного гуманизма, - каким образом в действительности, с использованием каких способов и приёмов частенько приходится готовить собак для серьёзной практической работы. Вольное или невольное утаивание далеко не всегда приглядной правды под гладким слоем крема, взбитого из слюней и сахара, приводит не только к отрыву теории от практики, а профессиональной дрессировки от любительской, но и способствует сдвигам в массовом сознании, искажённой трактовке законов справедливости, изначально, от природы, присущих и нам, и собакам, и возникновению искусственной, напрочь оторванной от реальности, шкалы морально-этических ценностей, приоритетов и установок. То есть, служит одной из причин "американизации" умов, несказанно противной здравому смыслу. Между тем, по мере роста количества выставочных чемпионов, собаки всё очевиднее утрачивают мозги и характеры, и оттого всё чаще требуют руки именно профессионального дрессировщика. Но, увы, среди наших дрессировщиков гораздо больше специалистов по профессиональному выкачиванию денег из клиентов, чем умеющих грамотно и на совесть дрессировать собак. От души надеюсь, что мой читатель, выражаясь словами Г.Оберлендера, "не принадлежит к числу, слишком, к сожалению, значительному в наше время, тех "собашников" и "дрессировщиков", которые живут за счёт глупости их ближних и, как кажется, очень хорошо живут". (Кстати, продолжив цитату далее, можно обнаружить замечательную параллель между немецким собаководством девятнадцатого века и российским века двадцать первого. "Кинология - очень шаткое основание, на котором приютилось значительное количество подозрительных источников существования, ... ни одно поле деятельности, кроме торговли собаками, не является более удобным для разных предприятий с теми, у которых в голове не все дома"). И может быть, кто-то с помощью этой книги сумеет понять, что такое есть дрессировка настоящая, и что - липовая.
Ну и, конечно же, смешного в дрессировке хватает. Правда, преобладает юмор с циническим оттенком, а он не каждому по вкусу. Однако из песни слова не выкинешь - чем богаты, тем и рады. Всем на земле угодить никому и никогда не удавалось. А вообще-то, мне не приходилось встречать стоящего дрессировщика, которого хотя бы время от времени не тянуло высказаться остро и смачно. Желание доставить немного удовольствия уважаемым коллегам - вот третья причина появления "Рассказок".

Моей жене Ольге, первому читателю и критику
"Цыганская дрессировка"

Разных собак хватало в питомнике вневедомственной охраны при Кирово-Чепецком ГРОВД. Среди лучших караульщиков был серый кобель, западно-сибирская лайка тяжёлого (хантейского) типа, с очень приличным, надо заметить, экстерьером, по кличке Дунай. В питомник он попал случайно. Прежде сидел где-то на цепи, вместе с этой цепью сорвался и ушёл в побег. А у железнодорожного моста цепь в стрелке возьми и застрянь. Ладно ещё, узкоколейка - составы два раза в сутки только и ходят. Дежурный к нам в питомник позвонил, вожатые приехали, уговорили собачку минут за пятнадцать и забрали. Растравили потом Дуная немножко, да и стали на посты выставлять.
Так вот работал пёс до поры до времени, ни шатко ни валко, пока не случилось ему охранять колбасный цех. Ну это совершенно особая статья - так сказать, собачий курорт. Мы туда самых захудалых из караульной братии на откорм отправляли. Постоит там собачка неделю на блоке и уже от каши морду воротит. А и как не воротить: у неё вдоль всего троса колбасы и мяса толстым слоем понабросано, ступить некуда. Работы особо хорошей не требовалось. Так, погавкать для приличия. Потому как всем воровать надо. А воруют - через забор перебрасывают, то есть для этого через блок-пост надо проходить труженикам мясоперерабатывающей промышленности. Ну а в цехе коллектив небольшой, и если собака кого из них укусит да на больничный отправит, то план сразу под угрозой. По тогдашним меркам почти для любого руководителя это было пострашнее хищений.
Дуная и ни к чему было на тот пост выставлять, поскольку держался он всегда в хорошем теле. "Справный", как говорили вожатые. Но получилось так, что в это время подписал отдел охраны сразу несколько договоров с новыми клиентами. Понадобилось обеспечить собаками в один момент с десяток постов, а в резерве почти никого и не было. А в этом деле надо соображать, куда ставить собаку стоящую, а куда и "так-себешная" сойдёт. В общем, когда все дыры заткнули, для колбасного цеха у нас остался один лишь Дунай.
Не прошло и двух недель, как звонит начальница этого самого цеха начальнику нашего отдела охраны и учиняет ему по всей форме скандал. Оказывается, приехала к "колбасникам" с проверкой какая-то комиссия и указала на непорядок: лежит на посту, обложенная со всех сторон мясопродуктами, совершенно зажравшаяся собака и никоим образом не реагирует на приближение людей, тем паче посторонних. То есть, натурально, не обеспечивает никакой охраны социалистической собственности. Ну, майору Курочкину, понятно, скандал ни к чему. И хотя он в курсе всех наших проблем, а моему непосредственному начальнику - старшему инспектору и вместе с тем младшему лейтенанту Гусеву - он доступно объяснил, что в течение трех суток инцидент этот непременно должен быть разрешён. Тот, конечно, сразу ко мне как к старшему инструктору, за все подобные безобразия персонально ответственному, с вопросом: что такое с разжиревшей скотиной Дунаем можно сделать? А делать-то нужно именно с ним, поскольку других кандидатов на сей высокий пост нету. Самые что ни на есть безальтернативные выборы. Да впрочем, если бы и делать, так ведь у нас и фигурантов свеженьких, Дунаю не знакомых, чтобы позлили его как следует, никогошеньки не имеется и в обозримом будущем не предвидится. Вот тут я и вспомнил про цыганскую дрессировку.
У цыган хорошие собаки редко когда бывают. Хорошие у них обычно покупные. А из тех, которых они сами выращивают, почти все гадкие и ни на что не годные. Но уж если какая удаётся, то обзавидоваться можно. А всё почему: потому что выдержать то, что называют "цыганской дрессировкой", способна только собака недюжинного ума и с железной нервной системой. Собственно, это и дрессировкой назвать трудно, и объяснить крайне сложно. Цыгане как-то по-своему понимают и лошадей, и собак, свои у них в этом пути. Вроде бы, решают проблемы самыми простыми способами, а вот додуматься до этой простоты человеку с чуждым укладом мыслей почти и невозможно.
Как бы там ни было, а некоторые принципы цыганской дрессировки я тогда в общих чертах понимал, и понимал ещё, что никак по-иному нам Дуная не переучить. Суть того, чего нам нужно добиться, была самая немудрёная: вымуштровать пса так, чтобы он рвал всех - своих и чужих - кто подходит к нему без определённого сигнала. И сигнал должен быть абсолютно понятным собаке, но чтобы посторонний человек догадаться о его значении никак не мог. Таким сигналом стал таз, в котором обычно вожатый относил собаке кашу на пост. Есть таз в руках, значит - друг, нет - враг. Со стороны кто посмотрит, видит: собачке несут еду, она и радуется. И если уж она так рада каше, то за мясо-то и подавно пропустит. Попробуй пойми, что собака реагирует не на пищу, а на посуду!
Ну и всё остальное тоже чуть сложнее, чем устройство молотка. Сплели из изолированной проволоки трёхметровые кнуты, понавязали узлов на них, дабы ярче были впечатления, и насадили на метровые кнутовища. Дунаюшка сутки поголодал, само собой, а потом его посадили на короткую цепь у стенки (чтобы неловко ему было уворачиваться), бросили поблизости кнуты и, с утра пораньше, благословясь, приступили.
Трудно, очень трудно понять собаке, за что её вдруг так несправедливо и больно стегают - аж шерсть вылетает! - один за другим приходящие, знакомые и может быть даже любимые люди. Наконец не выдержал, на меня огрызнулся. Сразу бросаю кнут, показываю пустые руки и ухожу с глаз долой. С четверть часа зверь отдыхает, обдумывает ситуацию. Потом я возвращаюсь, ласково разговариваю, показываю опять же пустые руки. Виляет хвостом. Ну что ж... Поднимаю кнут, возобновляю экзекуцию. Теперь Дунай огрызнулся гораздо раньше и злобней. Хорошо! Снова ухожу. Ещё через четверть часа вместо меня к Дунаю выходит старый и добрый алкоголик Лёша, вожатый, которого любят, хотя и не уважают, все питомничьи собаки. Его затем меняет инспектор Гусев. Дунай уже не машет хвостом в ответ на ласковые слова и кидается с яростью при первом предъявлении орудия истязания. Вот это очень и очень неплохо, пора и передохнуть. Подождав чуток, Лёша несёт ему в тазике немного каши, кормит, а затем уводит в вольер.
Через час, напившись чая, продолжаем педагогический процесс. К вечеру к Дунаю без таза уже лучше не приближаться.
А на другой день мы изощрялись, устраивая псу всевозможные провокации с подбрасыванием мяса и уговорами, подходили к нему вдвоём и втроём. Закончили к обеду. Результат настолько замечательный, что на третий день, едва начав, понимаем: можно не продолжать, собака сделана. Вожатый отвёз Дуная на прежний пост, привязал на цепь и едва успел отскочить - вот ведь бестолочь, забыл прихватить с собою таз!
Не закончился ещё рабочий день, а майор Курочкин звонит на питомник. Смеётся. Говорит, опять был разговор с начальницей цеха. Снова жалуется на Дуная - двоих покусал!
И это были только первые жертвы, возложенные вникшим в суть службы псом на алтарь цыганской дрессировки.
К сожалению, где-то через месяц уже прослывшего неподкупным Дуная не стало. Ночью в грозу ветром сломало дерево, а под тяжестью дерева оборвался электрокабель. Пёс выскочил из будки на шум и погиб при исполнении своего собачьего служебного долга.
(Продолжение следует).

"Цыганская дресс..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 18:39
BRYUS
"Цыганская дрессировка"
Довольно гадко , вспоминается "Белый Клык" почему-то... Человек собаке -ДРУГ!

вообще человек вроде..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 18:41
sonic
вообще человек вроде совета спросил... а ввы в ответ ужасы выкладываете. По сабжу- в шевелях в клубе можно записаться на курс дрессировки.

sonic пишет: вообще..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 20:12
Маркус
sonic пишет:
вообще человек вроде совета спросил... а ввы в ответ ужасы выкладываете.

Я выложила этот материал, найденный в Интернете, вовсе не потому, что хотела ответить на вопрос, заданный newbreed еще в октябре. А по причине того, что тема называется "Дрессировщики". Александр Власенко, написавший приведенные рассказы, является дрессировщиком питомника при вневедомственной охране Кирово-Чепецкого ГРОВД. Поэтому, как там к службе готовят собак и какими методами, я посчитала необходимым показать на форуме.

Маркус пишет: вляет..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 20:29
Raksha
Маркус пишет:
вляется дрессировщиком питомника при вневедомственной охране Кирово-Чепецкого ГРОВД.


Являлся)))

Шутка автор Александ..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 20:30
Маркус
автор Александр Власенко
Шутка

Это зимой было. Вятская зима не самая тёплая, по холоду лениво стало милиционерам тренировать розыскных собак. Я-то вижу, что собаки застаиваются, форму теряют, ну и говорю начальникам, да и не один раз сказал: надо, мол, меры принимать. А те сами что-то тоже никак не могут раскачаться. Тогда захожу с другого конца. Пора, дескать, контрольную проверку по следовой работе устроить. Раскрываемость, кажется, падает. Вот на это уговорил. Ну и проверили.
Если кто не знает, проверка такая делается в условиях, предельно приближенных к практическим. А зимний след в промышленном городе - это не фунт изюму. Здесь не как на соревнованиях по дрессировке. Там что: на траве фоновые запахи природные, следовая дорожка одна-единственная и непрерывная - знай себе, работай. Обучения способной собаке, по большому счёту, почти никакого и не нужно. Ну там, натаскать ее, чтобы нос от земли не отрывала, галопом не скакала, повороты чётко проходила и оставленные вещи обозначала - это труд небольшой, только времени много требует. И если собака позволяет себе иногда чуток расслабиться, прихватывает запах не с самых отпечатков ног, а немного в сторонке под ветром, или принюхивается не как надо - непрерывно, а через пару-тройку шагов, то, как правило, заметной разницы почти и не видно. А в городе асфальт, мазут, машины, люди бесчисленно снуют, помойки воняют, да еще бродящие повсюду собаки, а среди них и течные суки, где надо и не надо метки свои оставляют. Тут уж, понятное дело, шаг в сторону - и нет как нет никакого следа. Ищи потом, псина, куда искомый след подевался, попробуй найди его заново среди тысяч других. А время, между тем, улетучивается вместе с правонарушителем и его запахом. Опять же, если собаку постоянно не тренировать и работу её не контролировать, распускается она, и ко всяким другим интересным ароматам влечь её начинает. И если дисциплина у ищейки крепко не поставлена, уйдёт эта зараза со следа и раз, и другой, а после милиционер-кинолог может долго удивляться, с какого такого пива преследуемый преступник останавливался у каждого дерева и метил каждый угол. И непрерывным след в городе бывает только в исключительных случаях. Вот и получается, что розыскная собака должна не только тщательно вести поиск, но и включать звериную свою интуицию, думать головой, где может оказаться продолжение оборвавшегося следа. Кроме того, когда за двадцать градусов ниже нуля, редкая из овчарок способна долго работать чутьем: нюхают они слишком жадно, как пылесосы. А надо - как лайки, экономно, по чуть-чуть, тогда нос не заморозишь. Здесь как раз уже не собаке, а кинологу невредно бывает подумать. Которые думают, те носят с собой сухую шерстяную варежку и через каждые две-три минуты нос собаке растирают. Впрочем, преступники тоже мёрзнут, поэтому редко требуется в такую погоду от ищеек - нюхать, а от кинологов - думать. Но всяко-разно понятно, что следовая работа в городе требует большого нервного напряжения собаки. А у собак способность выдержать длительное напряжение напрямую зависит от общего тонуса. И если организм по определению чахлый, либо ослабленный от безделья, то крайне редко какая его облаФательница годится к сложной поисковой работе.
Проверка закончилась швахом. И следы-то были не самыми сложными, а из восьми собак лишь две худо-бедно до конца их проработали. Остальные выдохлись и посрезались на половине. Вот когда начальники, наконец, встрепенулись. Мне, конечно, втык за недосмотр, а милиционеров, которые кинологи, лишили выходных и отправили на питомник заниматься собачьей физической подготовкой. А как зимой лучше всего наганивать собак? Ясное дело, буксировкой. Поставили мы всех милиционеров на лыжи, они собачек своих запрягли и - вперёд.
Сидим мы в тесном административном помещении с теми кинологами, которые с утра до обеда, да по морозцу, набегались мало не до упаду, гоняем чаи, играем в карты. И тут к нам заходит ещё один, младший сержант по имени Серёжа, парнишка весёлый и шебутной, но просто на редкость безалаберный и вечная жертва всяких розыгрышей. А собака у него, между прочим, очень и очень многого стоящий по статям и характеру, и совсем, вроде, не глупый молодой кобель Гудвин, у которого, по сути, один только и есть крупный недостаток - не тому кинологу достался. А Серёжа как раз на Гудвина мне и жалуется:
- Командую, - говорит, - ему "Вперёд!", а он трюхает себе рысцой, а галопом бежать - так даже и не думает. Ленивый, сволочь, какой-то!
Я ему с самым серьёзным видом:
- Слушай, он же у тебя пожрать любит! Там, в коридоре, у вожатого Лёши удочки стоят. Ты возьми незаметно одну, леску оборви, а к концу удочки привяжи шмат мяса. Дай Гудвину понюхать и держи впереди него. Где нужно повернуть - в сторону веди. Понял?
- Ага!
Когда ободрившийся Серёжа вышел за дверь, мы дружно над ним поржали, живо представив себе, как Гудвин отнесётся к очередному чудачеству своего напарника. Но сходить посмотреть, что из этого получится, никому не захотелось. Опять сидим режемся в дурака.
Минут через пятнадцать дверь распахивается, на пороге запыхавшийся и раскрасневшийся Серёжа:
- О!... Полтора километра в одну сторону - галопом! Полтора в другую - галопом! Еле поводок удержал!
Мы с ребятами переглянулись и, разом схватившись за животы, с рёготом сползли под стол.
Может быть, конечно, собака и не всегда вылитый портрет хозяина, но хоть в чём-то сходство у них ну обязательно найдётся!
(Продолжение следует)

Raksha Спасибо! Сла..

Добавлено: Чт янв 08, 2009 20:33
Маркус
Raksha
Спасибо! Слава Богу, что "являЛСЯ"!!!

автор Александр Влас..

Добавлено: Пн янв 12, 2009 01:33
Маркус
автор Александр Власенко

О доверии

Каюсь, не помню уже точно, как звали того пса. Кажется, Барсиком. Кличку вот забыл, а самого запомнил - будто перед глазами стоит. Да ещё бы не запомнить, мандраж-то у меня был приличный. А сильный стресс, как известно, очень способствует запоминанию. Работал я тогда вожатым служебных собак в питомнике автозавода. Совсем недолго ещё работал, только-только стал выезжать без напарника, чтобы кормить собак на постах. И вот на одном из дальних блок-постов уже месяца два как выставлен бессменно был этот самый Барсик - некрупный, но очень ладно скроенный пегий "кавказец" из отказных. Отказной - значит не поладил с хозяевами, огрызнулся или цапнул, а те из опаски сдали его в питомник. И его, как был, в наморднике, привезли на пост, посадили на цепь, растянули эту цепь до предела (чтобы, разумеется, зверь зубами не успел достать), затем намордник резко сдёрнули - и собака приступила к караульной службе. Караулил он, надо сказать, исправно - энергичный, подвижный, злобный. На месте не сидел - всё время выслеживал врагов, бегал, бросался на решётку. А в решётке устроена была дверь, чтобы можно было зайти на территорию поста и накормить собаку или заменить. Только никто не заходил - страшновато. Если пустая миска стояла близко к двери, то сначала ее через решётку подтаскивали поближе палкой, а потом бросали вдоль блока как можно дальше кусок хлеба или мяса (хлеб - чаще, а с мясом в ту пору - в СССР, да ещё времён голодной "перестройки" - туговато было). Ну и пока пёс бежит в два конца, быстренько дверь приоткрывали, каши из ведра в миску плюхали - и скорее прочь. Но это легко сделать вдвоём, а одному довольно напряжно - можно же, понятно, назад и не успеть. А в основном вожатые ездили поодиночке с водителем, у которого помощи не всегда допросишься: у него-то работа другая, на кой ему сдалось здоровьем рисковать. Ну и, грешным делом, кое-кто по подлости таких вот собачек с нехорошей репутацией и вовсе "забывал" кормить, даже и у поста не появлялся.
Вышел я на смену в воскресенье, объезжаю по периметру заводскую территорию, наделяю охраняющих её зверей провизией. Этот пост, где Барсик стоит, чуть ли не самый последний по очереди. А рядом с ним вахта. И не успели мы подъехать, вахтер нас встречает и ну ругать: собаку уже больше суток не кормили, а она цепь запутала и даже ходить не может! Смотрю - ёлки зелёные! - правда: стоит Барсик почти согнувшись, и не то что ходить, а даже голову поднять не способен толком. А ещё дело-то зимой, холодно. Хочешь - не хочешь, а собаку спасать надо. Помочь мне, опять же, никто не сумеет - ни у кого ни в нашей смене, ни в других подхода к Барсику нет. А я эту животину видел до того всего-то два раза. Угощал его мясом через решётку, разговаривал - вроде как познакомился. Но мясо через решётку - одно дело, а вот зайти к нему на пост, на его жилплощадь, да ещё и цепь взяться распутывать - такой наглый оборот явно пахнет керосином. А куда денешься? Ну и захожу потихоньку, говорю с ним смиренным голосом. В глаза не гляжу, прямо не иду. Мало ли, неправильно поймёт. Однако он, вижу, так понимает, как надо. Хоть и напрягся немного, но спокойно стоит и даже то и дело отворачивается - цепь запутавшуюся и свою беспомощность показывает. А там вот что случилось: когда летом расчищали территорию от кустов, поленился кто-то пенёк вырубить. И торчит из земли чекрыжина в ладонь всего длиной, да на ней зато рогульки торчат во все стороны. А на эти самые рогульки цепь намоталась - витков, наверное, пять. И так плотно, крепко, коротко. Шею собаке и то вниз пригнуло. Конечно, будь цепь на блоке закреплена карабином, задача решалась бы куда легче. Да в том беда, что заклёпана она и на блоке, и на ошейнике. Потому выбор невелик: или цепь распутывай, или ошейник снимай. Даже коли и не был бы ошейник для надёжности прошит медной проволокой, снимать его вот так запросто со злобной собаки себе дороже. Если сразу меня не сожрёт, то как я на неё потом этот самый ошейник опять надевать стану? И так, и эдак риску хватает. Но по крайней мере, распутывая саму цепь, я хоть собаку не упущу, да и шансов удрать, пусть и с кровью, у меня побольше будет. Стало быть, надо распутывать. А как это сделать? Палкою такое дело размотать нельзя: сама по себе палка - элемент провоцирующий, вряд ли собака хорошо к ней отнесётся, тем более когда этой палкой возьмешься за цепь дёргать; а коли не получится так распутать, то потом уж точно с голыми руками туда не сунешься. Значит, надо всё сразу делать именно руками. Просто наклониться, оно, ясный пень, с одной стороны кажется безопаснее - легче отскочить. А с другой - нависнешь над собакой, да ещё тянешься, будто чего украсть хочешь - опять же не поймет. Ну и опустился я на колени, так на коленях к нему боком потихоньку ползу, да ласковые слова напеваю со всей возможной задушевностью. Дотянулся до цепи. Боюсь, конечно. И об этом тоже ему рассказываю. А как не бояться: тут, на месте бедной собаки, и ангел, наверное, давно бы озверел. Попробуй постой-ка так на морозе примотанным со вчерашнего дня, да к тому же голодным! А страшнее всего было цепь натянуть да за нее еще сильнее голову Барсикову пригнуть вниз. Хоть и проделал я указанную манипуляцию насколько мог осторожно и мягко, продолжая петь комплименты, но для собаки, тем более - взрослого кобеля с норовистым характером, это ведь унижение, да ещё какое. Если учесть, что мне к тому же пришлось встать перед ним на четвереньки, а морда Барсика оказалась прямо над моей голой шеей, то ощущения мои, сами догадываетесь, были далеко не идиллическими. Не удержался я, покосился на пёсика. И что меня тут изумило: он-то прекрасно сообразил, что я его жутко трушу, и, чтобы показать мне своё миролюбие, подчёркнуто демонстративно отвернулся в сторону и вздохнул выразительно: дескать, чего уж, делай что нужно и не бойся, я же всё понимаю... И пока я возился с цепью, он так и смотрел в сторону. Глянет на меня коротенько - не терпится же освободиться - и опять деликатно отворачивается. В общем, размотал я эту проклятую цепь, потихонечку отползаю, чтобы не сразу рядом с ним встать. А Барсик тряхнул головой, посмотрел на меня довольнёхонько и первым делом отбежал шагов на пятнадцать; остановился там, и все так же, поглядывая и демонстративно отворачиваясь, дожидался, пока я не выйду за дверь. Надо признаться, ноги меня держали не очень.
После, когда я ездил кормить собак, Барсик меня встречал вполне приветливо. Не ласкался, не крутил хвостом, а с достоинством вежливо отходил подальше, разрешал войти и забрать пустые миски (а их там накапливалось иногда по нескольку штук), ждал, какой бы голодный ни был, пока я налью и поставлю ему кашу, и лишь потом, когда я закрывал дверь, бежал к еде. Все боялся меня напугать.
(Продолжение следует).

А где сейчас Власенк..

Добавлено: Пн янв 12, 2009 12:25
Марина и Мишель
А где сейчас Власенко?
Я на самоедском форуме встречала информацию, что в Москве Власенко дрессирует, а еще ездит по каким то экзотическим странам.
Это тот же Власенко?

Марина и Мишель Да..

Добавлено: Пн янв 12, 2009 23:24
Raksha
Марина и Мишель

Да, тот же)))))))

От своего имени могу..

Добавлено: Чт фев 26, 2009 20:57
Mag&Persy
От своего имени могу сказать, что очень нравится работа инструктора Сергея Литвинова. Хорошо знает свое дело и, кроме тего, имеет индивидуальный подход к каждой породе, что очень важно.
А вот, например, о Слободе Щавели, лично у меня, не самые приятные впечатления. Хотя у меня был опыт общения лишь с одним инструктором. Поэтому говорю только о своих впечатлениях.
Мне не понравилось:
1. Плата за все занятия вперед. С экономической точки зрения - достаточно ощутимо когда платишь единой суммой за все занятия. А во-вторых, всякие ситуации бывают и абонемент может просто пропасть.
2. Когда мы туда пришли, то нам просто назначили инструктора, которого ИМ было удобно, несмотря на то, что я просила другого.
3. Инструктор.Человек всю жизнь работает с немцами, не сомневаюсь, что работает хорошо и добивается высокий результатов, но извините все породы разные и психология у каждой породы своя. А значит и подход к воспитанию каждой породы должен быть индивидуальный.
А когда Лабра начинают дрессировать как Немца - через боль, ор и т.п. -то извините, результат начинается обратный.
А это говорит о полном непроффессионализме инструктора. Любишь Немцев, пожалуйста, занимайся с ними и не лезь в другие породы. Хочешь больше денег, так будь добр открыть книгу и почитать о том, что за порода и "с чем ее едят".
Честно говоря, я очень пожалела, что вообще туда пошла с собакой. Единственное - это хорошая, обустроенная дрес.площадка. Ну и в конце концов - отрицательный опыт - тоже опыт!
Сугубо ИМХО

1. Плата за все заня..

Добавлено: Пт фев 27, 2009 07:36
sonic
1. Плата за все занятия вперед. С экономической точки зрения - достаточно ощутимо когда платишь единой суммой за все занятия. А во-вторых, всякие ситуации бывают и абонемент может просто пропасть.

вроде тыщу рублей курс стоит, с последующим правом приходить и заниматься самим на площадке. Тыщу же стоит шмпунь с кондишкой для собы.... ну или банка витаминов. Ощутимо но нормально для владельца крупной собы. И если пропускаете занятия, они никуда не пропадают.
Насчет инструкторов не знаю, мне нравится то, что обращают внимание на ошибки владельца, со стороны их виднее. С нами сейчас два лабра занимаются- не видала чтоб их били или орали на них. Дрессурой же все таки владелец занимается. а инструктор наблюдает и корректирует. Тут уж владельцу решать как воздействовать.

Выскажусь - возмож..

Добавлено: Пт фев 27, 2009 11:20
Жора
Выскажусь - возможно отдать всю сумму за дрессуру собаки, но с условием, что первое занятие будет оплачено отдельно и нам с псом понравится тот интсруктор и его подход к МОЕЙ собаке! А если не предоставляют такой возможности, то это не есть хорошо.

мне кажется там никт..

Добавлено: Пт фев 27, 2009 15:16
sonic
мне кажется там никто не будет против пробного занятия, по крайней мере дадут посмотреть как занимаются другие.

Sonic, на ошибки хоз..

Добавлено: Пт фев 27, 2009 18:25
Mag&Persy
Sonic, на ошибки хозяев обращает внимание любой опытный инструктор.

Но когда ты не совсем все знающий приходишь к инструктору и он тебе начинает настойчиво объяснять, что только через боль и страх собака может что-то понять и чему-то научиться. Одевают строгач и за малейшее нарушение дергают так, чтоб она "визжала" (цитата). Это нормальный подход? Профессиональный?

Мы туда пришли с собакой, с которой уже занимались, и собака работала и работала не плохо. Но занималась она с мужем, поэтому мои команды она слушала без особого энтузиазма. Пошла я туда больше не для того чтоб собу научить, а чтоб самой научиться.

Хотелось бы высказат..

Добавлено: Пт фев 27, 2009 22:40
наташа
Хотелось бы высказатья в защиту дрессуры Слободы Щевели.
Мы занимаемся там с лабрадором с ноября. Очень довольны и качеством дрессировки и результатом.
Во-первых, если занятия стоят менее 1 тыс., считаю, что есть повод призадуматься о качестве и квалификации дрессировщика.
Во-вторых, нам на первых же занятиях Лена (наш дрессировщик) сказала, что лабрадор - это порода, с которой можно заниматься только "пряником", "кнут" не поможет. Занимаемся уже 4 мес., но ни разу ни к одной из собак, в том числе к нам, не применялся строгач. Заниятия построены исключительно на любви собак к еде. Никто из занимающихся на площадке собак не избивает, не кричит, и тем более не доводит до их визга.
Считаю, что там работают грамотные специалисты, которые разбираются не только в дрессировке немцев, но и многих других пород (на занятия приходят и шарпеи, и бобтейлы и т.д., но, как мне кажется, все остаются довольны результатом).

Наташа, мы занималис..

Добавлено: Вс мар 01, 2009 17:09
Mag&Persy
Наташа, мы занимались года 3 назад и дай Бог, что за это время произошли изменения в лучшую сторону. И что человек теперь знает как нужно работать с лабрами. Но у меня не стояло целью очернить их или наговорить пакостей про них, я лишь сказала то, что было в нашем случае.
Про тысячу руб.- я не говорю, что это бешенные деньги (мы каждый месяц на корм тратим в 3 раза больше), но мне, например, удобнее было оплачивать по факту за занятие и самой решать продолжать ходить дальше или нет. А тут хошь не хошь, а выходить надо.

Да, значит за 3 года..

Добавлено: Вс мар 01, 2009 20:43
sonic
Да, значит за 3 года действительно многое изменилось.

В споре рождается ис..

Добавлено: Вс мар 01, 2009 21:45
наташа
В споре рождается истина...