КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА ИЛИ ХЕНДЛИНГ БУЛЬДОГА

Организация занятий по подготовке к выставкам.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА ИЛИ ХЕНДЛИНГ БУЛЬДОГА

#1 Сообщение fabi_anna »

Нашла интересную статью по хендлингу бульдога. Я думаю, что она будет полезна не только владельцам бульдогов.

Итак, по-порядку. Внимательно прочитайте стандарт СТОЛЬКО раз, пока на 100 % не уясните, как должен выглядеть идеальный бульдог. Затем посмотрите на выставках всех бульдогов, сколько сможете, и постарайтесь понять, насколько они отличаются от теоретического идеала. На практике - идеальный бульдог ещё не родился. Но умоляю!!! Не надо сообщать владельцам и всем окружающим обнаруженные недостатки. Во-первых, это не этично, а во-вторых, Вы только наживёте массу недругов самым неумным способом. Будет лучше, если Вы максимально критично оцените свою собственную собаку.
Итак, Вы выявили все недостатки и достоинства своего бульдога. Замечательно, переходим к следующему этапу. Своё чадо нужно так показать эксперту, чтобы он увидел только достоинства и не заметил недостатки, ну хотя бы не очень обратил на них внимание.
Как объяснить бульдогу, чтобы он и в нужном темпе двигался, и стоял неподвижно, и правильно гордо держал голову, и в нужный момент сделал "чи-и-з"? Главное - не бойтесь, ничего сложного в этом НЕТ! Вспомните немецких овчарок, сколько разных дрессировочных служб они сдают, и ничего, справляются. А бульдог очень умная собака, только отпетый и хитрый лентяй, и вся его умность направлена на ..., "как бы так ловко дураком прикинуться, чтоб от меня как можно меньше требовали, а при этом любили и баловали по максимуму". Поэтому Вам придётся объяснить своему бульдогу, что Вы в вашем тандеме главный, и что ему всё равно придётся делать то, что Вы ему скажите. Обычно у начинающих одна проблема - кто кого переупрямит, а потом всё уже идёт "как по маслу". Минусы породного характера - усваивает всё ме-е-ед-ленно; плюс - зато навсегда!!! в повторениях и напоминаниях не нуждается. А многим бульдогам потом даже очень нравится, когда с ними занимаются, и они очень заинтересованно дрессируются, причём за "молодец" или "хорошо".
Итак, чему надо научить бульдога, чтобы на выставке он был самым-самым или хотя бы хорошо показанным, что всегда даёт шанс при всех прочих равных получить на балл больше и быть на шаг впереди конкурентов.

Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

http://i055.radikal...

#2 Сообщение fabi_anna »


С какого возраста начинать? "А пока поперёк лавки лежит", т. е. чем раньше, тем лучше. Я начинаю, как только щенок на ногах стоять может, а так - не поздно никогда. Класс ветеранов тоже почётен. Я много разговариваю с собаками для установления с ними хорошего контакта. Да-да. Это не бессмысленное "стоять-стоять-стоять". Я просто рассказываю, что и зачем мы будем делать. Затем приучаю собаку к тому, что похлопываю по спине, по всему корпусу, переставляю ноги, чтобы эти действия по установке собаки в нужную позу не были для неё чем-то необычным, чтобы собака воспринимала это как должное и привычно-приятное. Это на первом этапе обучения (очень недолгом). Затем мы учимся показывать зубы - прикус. У бульдога, в силу его анатомических особенностей, прикус - перекус. Показывать его не так легко как у обычных длинномордых собак, но это вполне усваиваемый приём. Говорим бульдогу: "Покажи зубы" - и, придерживая левой рукой нижнюю челюсть, большим и средним пальцем правой руки поднимаем брыли, (внимание - только большим и средним!!!) не касаясь мочки носа.
Совершенно нормально, если собаке это поначалу не понравится, и она начнёт вертеть головой. Добавляем строгости в голосе и повторяем показ. Не стремитесь с первого подхода замучить собаку, но добейтесь, чтобы хоть на секунду она сделала требуемое. После первого положительного результата обязательно похвалите бульдога, чтобы у него в голове закрепилось, что после сделанного так-то хозяин был им очень доволен. По ходу дела приучайте себя при общении и на занятиях выделять голосом поощрение и недовольство. Главное при этом - будьте адекватны и последовательны. Если что-то для собаки хорошо или можно, то это всегда и везде хорошо или можно, а если что-то плохо или нельзя, то всегда и везде плохо и нельзя.



Правильный показ зубов - руки хендлера не закрывают пасть и нос собаки


Распространенная ошибка при показе зубов - руки хендлера закрывают нос собаки. Это неэстетично и собака не даст спокойно осмотреть прикус.
Занятия по показу зубов не требуют специального времени и места. Я обычно смотрю зубы у начинающих в течение дня несколько раз, пока это не войдёт у собаки в привычку и перестанет вызывать какие-либо эмоции, т. е. подошли, почесали за ухом, зубы посмотрели, ну и ладно. Заодно сами хорошо натренируетесь делать показ зубов быстро, ловко и красиво.
Основные ошибки при показе: собаку зажимают между ног или садятся на неё верхом, заглядывают ей в рот, мешая эксперту, широко открывают ей пасть, а не смыкают челюсти.
У бульдога не проверяют комплектность зубов, а осматривают только прикус, вот прикус и покажите.

Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

Следующий элемент - ..

#3 Сообщение fabi_anna »

Следующий элемент - хождение на поводке по команде "рядом" по прямой, по кругу или по треугольнику (эксперт скажет, чего он хочет). Это всего лишь обычная команда "РЯДОМ", но выполненная в несколько своеобразном, выставочном варианте. На соревнованиях по дрессировке от собаки потребуется двигаться, прижавшись плечом к колену дрессировщика и при этом глядя ему в лицо. Шаг при этом несколько укорочен, а корпус изогнут. В ринге же надо показать свободные, гармоничные движения собаки на различных скоростях и, немаловажно - с хорошим настроением и желанием двигаться. Однако способы обучения во многом сходны.
Итак, выбираем для занятий спокойное место достаточной площади с ровным и нескользким покрытием. Запасаемся любимым лакомством собаки и её игрушками. Облачаем собаку в выставочную ринговку. Думаю, что классический "староДОССАФовский" способ "шагаем - командуем - дёргаем" нам не подойдёт - собаке должно НРАВИТЬСЯ двигаться в ринге рядом с Вами, она не должна выглядеть принуждённой! Поэтому давайте разместим бульдога у Вашей левой ноги, в левой руке - ринговка, в правой - для начала - лакомство или игрушка. Радостно произнесём заранее выбранную команду (например "Рядом", "Ринг" и т. д.) и делаем первый шаг. При этом стараемся заинтересовать бульдога лакомством или игрушкой. Для начала можно пройти всего несколько шагов, а потом - хвалим, хвалим, награждаем! Постепенно увеличиваем дистанцию. У бульдога появляется возможность ошибаться. Стараемся не делать резких рывков ринговкой, продолжайте стимулировать его движение интересными ему предметами. Если он злостно отказывается держаться у Вашей левой ноги, просто остановитесь, не выпуская из рук ринговки. Как только он перестаёт вырываться или противиться - начинаем всё сначала, как ни в чём не бывало!

Идеальный постав передних конечностей
Когда Ваш бульдог уже проходит определённое расстояние рядом с Вами, усложняем требования. Хвалим и награждаем, только если он охотно идёт у левой ноги в различном темпе, не тянет вперёд и не "тормозит", не дёргает в стороны.
Освоив хождение по команде "рядом", ещё раз внимательно рассмотрите рис. 2-4. Очень полезно самому научиться ходить по-прямой туда и обратно. Именно по-прямой, а не зигзагами и не по диагонали. Да-да, далеко не всем это удаётся с первого раза. На площадке, где вы обычно занимаетесь, поставьте два каких-либо ориентира и ходите между ними туда-обратно по прямой, и не один раз, и не один день. И бульдог привыкнет, и Вы. Так же осваивайте движение по кругу и по треугольнику. Когда вы каждый элемент проделаете по 100 и более раз, то потом на ринге все ваши движения будут выглядеть естественно и красиво, и Ваша уверенность будет большой моральной поддержкой для вашей собаки, а это ещё один шаг к победе. Да, скорость движения: это должен быть нормальный энергичный шаг, а не бег и не рысь.
Следующее - стойка. Это и очень просто, и очень сложно. Просто - всего лишь команда "стоять" на (как говорят дрессировщики) выдержку. Сложно - как правильно поставить бульдога?!

Слева - узкий постав передних конечностей.
Справа - слишком широкий постав передних конечностей.
В ринге для описания принято ставить его головой (лицом) к эксперту, а не боком - в профиль, как большинство пород, т.к. голова и фронт имеют решающее значение для оценки. По шкале в 100 баллов голове отведено 39 баллов, на общее впечатление 22 балла и на анатомические подробности 39 баллов. В общем, традиционно бульдог ставится "лицом" к эксперту. Ширина и глубина фронта очень важная составляющая для общего впечатления. Смотрим стандарт: передние конечности крепкие, прямые и широко расставлены, т. к. грудная клетка широкая и глубокая. Нормой считается бульдог, у которого при взгляде спереди между передними конечностями вписывается квадрат.
Обычно я рекомендую начинающим владельцам начинать занятия дома перед большим зеркалом. Только так Вы найдёте-подберёте то оптимальное положение-расстояние между "ручками", при котором Ваш бульдог будет демонстрировать хороший фронт. Не надо пытаться ставить его слишком широко. Во-первых, "шпагат" передних ног не эстетичен, а во-вторых, это сразу привлекает внимание, и эксперту хочется уточнить, что же именно не так у этой собаки с фронтом. Затем так же, всё время, контролируя собаку в зеркале, выберите позицию головы, т. е. насколько она должна быть поднята.

Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

http://s61.radikal.r..

#4 Сообщение fabi_anna »


Голову поддерживают правой рукой за нижнюю челюсть около шеи. Также смотрите, насколько Вы пальцами захватываете шею. Чем меньше Ваших пальцев видно, тем лучше. Итак, мы разобрались с тем, чего вы должны добиться от собаки в стойке спереди.
Теперь о задних конечностях. В стандарте о них сказано: сильные, мускулистые, длиннее передних, за счёт чего поясница поднята выше холки, скакательные суставы с умеренно выраженными углами. Коленные суставы слегка развёрнуты наружу, что несколько сближает скакательные суставы, как и требует стандарт. И только выбрав правильную ширину постава передних и задних ног можно получить правильный вид собаки сверху, что наиболее важно для оценки эксперта. Снова перед зеркалом выбираем такую позицию задних ног, при которой вид собаки будет максимально соответствовать требованиям стандарта.
Всё разложили в голове "по полочкам", а сейчас на практике делаем из того, что есть, то, что надо.

Последовательность постава переда бульдога
Основные моменты: сразу старайтесь ставить собаку правильно, т. к. переучивать и доучивать намного сложнее. Выдержку начинайте с 1-3 секунд. Первые занятия проводите по 5-10 минут, но по 3-5 раз в день. Для правильного постава "ручек" я поэтапно делаю так: правой рукой придерживаю-фиксирую голову, а левой беру за локоть (и никогда ниже!!!) левую "ручку" и ставлю её, строго следя, чтобы пальцы были обязательно прямо вперёд. Зафиксировали. Затем левой рукой держу голову, а правой за локоть беру правую "ручку" и тоже строго следя за направлением пальцев (прямо вперёд) ставлю её. Затем правой рукой придерживаю голову, а левой устанавливаю задние лапы на нужную позицию. В начале моей практики, когда я ещё плохо чувствовала что-куда и насколько ставить, я на маленьком коврике мелом рисовала места для "рук и ног", а потом старалась ставить на эти точки собаку. Это очень помогало. И уже потом, проделав это по 100 и более раз, Вы ставить бульдога будете автоматически - быстро и правильно, и собака к этому привыкнет.

Неправильный постав переда бульдога:
а) "шпагат"
б) слишком суженный
На последнем этапе я поправляю левой рукой брыли и проверяю положение поводка, а правой всё время держу голову. Всё, бульдог готов к осмотру.
Итак, собака обучена и записана на выставку. Заранее узнайте всё о выставке - где, когда и во сколько ринг бульдогов, какие нужны ветеринарные и прочие документы. Накануне перед выставкой, лучше после вечерней прогулки, вымойте собаку и хорошо высушите. Когти лучше подстричь за 2-3 дня до выставки, т.к. в случае неудачи, например, слишком коротком обрезании или другой травмы ногтя, есть время для лечения. Если по какой-либо непреодолимой причине собаку вымыть нельзя, то её нужно хотя бы почистить. Можно хорошо-хорошо протереть толстым махровым полотенцем, предварительно смочив его в тёплом светло-розовом растворе марганцовки. Такая обработка хорошо удаляет с шерсти наружную грязь и плохие запахи, но затем надо собаку протереть насухо. Никогда не водите бульдога в ринг грязным - это как минимум минус шанс на победу.

Коврик для подготовки

Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

На чём выставлять. Л..

#5 Сообщение fabi_anna »

На чём выставлять. Лучшее - это специальный поводок-ринговка или цепочка, с подходящим по цвету к окрасу собаки поводком. Мне нравятся цепочки фирмы "Ринг 1" США. Сейчас они продаются на всех больших выставках. Не дёшево, но очень качественно и хватает на много лет и собако-поколений. Поводок кожаный или синтетический, не длиннее одного метра, прочный.
Наиболее удачные цветовые комбинации: белый - только для белых собак, чёрный - для тёмно-тигровых и белых с хорошим пигментом, коричневый всех оттенков - для рыжих и тигровых. Не годятся красно-сине-зелёные и прочие экзотические (моветон!!!).
Поводок-цепочка для ринга и тренинга должны быть разные, но схожей конструкции и размера, на выставке с привычным поводком будет удобнее и Вам, и собаке.
Одежда для ринга - лучше всего классического стиля, если выставка проводится в помещении. Если на улице, то уже по погоде.
Мини-миди юбки, глубокое декольте и высокие каблуки оставьте для других случаев. Как правило, в ринге это только мешает.
На выставку с собой необходимо взять:
- бульдога (а если несколько, то проверьте, кто куда записан);
- бокс-клетку;
- воду и миску (воду лучше брать из дома, привычную для собаки, или купить в бутылке);
- две подстилки (т. к. одна резервная);
- складной стул для себя;
- если ринги проводятся на улице, то от дождя и от солнца нужен большой зонт.

Буду очень рада, если мои советы хоть немного кому-нибудь помогут.

Куприянова О.М.
Эксперт РКФ-FCI
Журнал "БУЛЬДОГ СЕГОДНЯ" №2'2006

Аватара пользователя
Елена.Владимировна
мультичемпион
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:46
Has thanked: 30 times
Been thanked: 234 times

Fabi_Anna Анечка отл..

#6 Сообщение Елена.Владимировна »

Fabi_Anna Анечка отличная статья,а у меня есть еще вот такая.
http://vk.com/kokss43 Каждый дурак видит недостатки, но нужны знания и опыт, что бы оценить достоинства. Х.Хармер. http://artzal43.ru

Аватара пользователя
Елена.Владимировна
мультичемпион
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:46
Has thanked: 30 times
Been thanked: 234 times

Материал любезно п..

#7 Сообщение Елена.Владимировна »

Материал любезно предоставлен Любовью Войновой, владелицей питомника Fantastik Dog
Урок 1

Первое ,чем мы будем заниматься, это учить щенка равнодушно относиться к осмотру зубов и показу прикуса. Сделать это не так уж и сложно. Пока щенок маленький и его можно поднять, посадите (или поставьте) его на стол ,или на гладильную доску, или на широкий подоконник, или на стул с ровным сиденьем ,одним словом ,на любую подходящую поверхность. Придерживая руками, похлопайте по груди, почешите за ухом, подмышками, хвалите его ласково и не разрешайте крутиться и двигаться несколько секунд.
Не гладьте ни по спине, ни по голове .Затем правой рукой почешите подбородок, а левой -переносицу и очень ненавязчиво коснитесь пальцами брылей ,произнеся команду ,,зубы’’.
Похвалите щенка, дайте маленький кусочек лакомства, верните в исходное положение и дайте еду в миске.
Каждый раз перед едой повторяйте эту процедуру. Когда щенок привыкнет к тому ,что вы трогаете его губы руками, переходите к следующему этапу обучения .Правую руку положите под подбородок, левую-на переносицу и двумя пальцами (большим и указательным) очень легко и быстро поднимите губы верхней челюсти вверх, не закрывая ладонью мочку носа! И дайте команды-,,зубы’’ и ,,можно’’, ,, ешь’’. Постепенно увеличивайте интервал между командами ,,зубы’’ и ,,можно’’.Интервал увеличивают на 1-2 секунды через 2-3 дня .Удобно громко считать –,, раз, два’’, ,, раз, два ,три’’, ,, раз, два, три, четыре’’ и т. д. Щенок должен четко уяснить, что пока не посмотрят зубы ,он еду не получит. Если это повторять пунктуально перед едой, то через 2 недели щенок сам будет подставлять голову для осмотра зубов и ждать разрешающей команды.
Одновременно с этим приемом учите собаку стоять .Для этого ,придя с прогулки, никогда (слышите, ни-ког-да) не разрешайте щенку самостоятельно бежать по коридору вашей квартиры, пока ему не вытерли лапы:передние и задние.
Щенку говорят:,, лапы’’ и их вытирают ,даже если на улице сухо.Затем, придерживая правой рукой за ошейник, левой рукой отодвигают задние ножки назад с командой ,,стоять’’ и вытирают каждую ногу, давая команду,, левую ногу’’,,, правую ногу’’.И только тогда разрешают щенку идти. Все зависит от вашего терпения и настойчивости. Так закладываются основы послушания. У организованного и дисциплинированного человека и собака будет воспитана и не будет никому мешать. Так же приучают щенка,когда он стоит, к тому, что ощупывают руками его тело, трогают за ноги. Если вы погладили переднюю лапу, а щенок её отдёрнул или поднял, сразу же другой рукой возьмите другую лапу. И обязательно должна быть команда,, лапы’,’перед тем, как их гладят. Щенка надо просто научить не бояться стоять на любой поверхности: высокой и не очень, ровной, гладкой и шероховатой, для этого и дают лакомство.
Если у вас кобель, его еще учат не присаживаться при проверке,, хозяйства’’,т.е. семенников. Для этого вначале, когда щенок ест (обязательно стоя) указательным пальцем гладят несколько раз внутреннюю поверхность бёдер. Если щенок перестал есть ,ему дают команду,, ешь’’ и еще пару раз гладят бедра. Затем, по мере привыкания к этой процедуре, гладят уже не одним пальцем, а постепенно переходят на поглаживание всей ладонью. Потом кладут всю ладонь под,, хозяйство’’, но на первых порах не трогая семенники. Если щенок присаживается, можно дать команду,, нет’’, а потом,, стоять’’.
Все эти упражнения повторяют ежедневно(без пропусков). Перед едой обязательно, и еще несколько раз в течении дня, смотря по обстановке ,но после кормежки должно пройти не менее 2-3 часов для последующего повторения приема.
В следующий раз мы рассмотрим ,почему не рекомендуется гладить собаку по спине и по голове, почему нельзя разрешать вставать на задние лапы, какие существуют направления в подготовке собак к выставке, почему надо до 3-4 месяцев носить щенков вниз по лестнице и не разрешать им самостоятельно спускаться . Объясним, как научить щенка гордо держать голову вверх и смотреть на хояина . Поговорим, почему многие владельцы комплексуют ,когда щенок не делает свои делишки на улице,несмотря на то, что с ним долго гуляли, а гордо несет всё домой и тогда делает дома- и лужи, и кучки.

Урок 2

Продолжаем начатое – ежедневно перед едой (сколько раз кормим,столько и проверяем) смотрим зубы.Не забываем – команда ,,зубы”,приподняли губы,похвалили собаку,разрешающая команда (,,ешь”, ,,кушай”, ,,можно”,что больше нравится). Если вы кормите собаку сухим кормом и он стоит всё время,это,как говорят,не есть хорошо,ибо нарушается режим кормления,вы не контролируете собаку,и не знаете её потребностей.и не управляете ею во время кормления.Могут возникнуть конфликты,когда вы вдруг захотите что-то добавить в миску или,того хуже,забрать.Собака может на вас зарычать или попытаться укусить.Постепенно увеличиваем интервал между командами.В это время щенок должен сидеть,спокойно ждать.Если крутится и вскакивает,его придерживают руками.Прошла неделя,если вы всё делали правильно и пунктуально выжимали своё,должны были приучить щенка не крутить головой и спокойно сидеть( или стоять) при осмотре зубов.Если еще что-то не получается,не отчаивайтесь,продолжайте,как говорится,воюйте дальше!Значит ни вы ни ваша собака еще не созрели.У вас есть ещё немного времени,но помните,к 4-5 месяцам приём осмотра зубов должен быть освоен щенком обязательно(!). Тоже касается и всего остального,описанного на 1-м уроке!
Вводим новое упражнение по отработке стойки.Если щенку ещё 3-3,5 месяца,очень полезно ставить его на ваши колени:передние лапы на правое,задние-на левое.Придержите щенка за шею,не давайте ему садиться(если сел-команда,,стоять”, и ставить левой рукой).
Поднесите к мордочке кусочек лакомства (не сухой корм!) и поднимите правую руку на такую высоту,чтобы щенок поднял голову и вытянул шею,и,через несколько секунд отдайте лакомство,давая его сверху,с командой ,,стоять''.Не разрешайте щенку приваливаться к вам телом,для этого держите его за шею правой рукой (или ставьте лакомством),на вытянутых руках,а левой рукой поддерживайте за попу (не под живот!) между заних лап ладонью.И не думайте,что это неприлично – это междунардно принятый жест.Кроме того,если у вас кобель,он привыкает не реагировать на то,что касаются руками его,.хозяйства''. Если щенок приваливается к вам,уберите руки (пусть валится(!),но только не на пол),в последний момент подхватите щенка с одновременной командой,.нет’’, (,,нельзя’’) и поставьте с командой ,,стоять’’ снова. Три-четыре раза дайте ему привалиться ,сопровождая каждый раз командами ,.нет” - ,,стоять”. А потом ставьте молча(ни команды,,нет” ,ни ,,стоять” не говорите).Ставьте до тех пор,пока не будет стоять,хоть 50 раз подряд!Всё зависит от вашей спокойной настырности.Щенок всё давно понял,просто он проверяет вас .
Когда научите стоять спокойно и правильно на коленях (увеличивая постепенно время стойки на коленях до 1 минуты – на это понадобится неделя) без поддержки руками,можно переходить к усложнению приема.Поставив щенка на колени с командой ,,стоять”, начните двигать левой(левой!) ногой вправо-влево. Первый раз,когда вы вводите упражнение на коленях,его время – 1-2 сек. За день должно быть 5-6 таких упражнений(исходя из рассчета своего времени,но не меньше 2!).
Помните,при отработке всех без исключения приемов следует использовать только одну (относящуюся к делу) и одинаково звучащую команду. Никаких лишних слов,никаких кличек,никаких уговоров и объяснений.Только команда! Как я говорю,не засоряйте мозги собаке.В хозяйской фразе собака чётко воспринимает только первое (!) слово,восприятие следующих слов постепенно ослабевает и последнее слово из тирады вообще не доходит до мозга собаки.А в слове собака наиболее четко воспринимает первый слог.Вот почему при обучении надо использовать короткие слова,(не больше 2-х,максимум 3-х слогов).Желательно,чтобы команда имела твердое окончание (,,стоять,” ,,сидеть”, ,,нет” и т.д.),а если есть возможность и букву ,,Р” (,,ринг”, ,,гордо”, ,,красиво”...). Кроме того,интонация не должна быть ни просящей,ни грубой,ни раздраженной,только уверенной,ласково-приказной.
В это же время идёт отработка стойки на полу (занятия дома) и на земле (на улице,на прогулке).При отработке стойки собаку ставят мордой к правой руке (в ринге собаки двигаются против часовой стрелки и эксперт,в первую очередь,осматривает левую сторону собаки).
Ставя щенка на землю (или на пол) становятся на одно или оба колена,стараясь не нависать над ним и давая команду ,,стоять”, придерживают руками (особенно левой),не давая щенку двигаться вперед и переставлять передние лапы.Можно ставить и с помощью лакомства.Не трогайте ноги! На первых занятиях надо научить собаку только стоять.Исправлять постав передних и задних лап буем потом.Однако,надо знать,что передние конечности должны быть расставлены на ширину груди и стоять на одной линии и строго перпендикулярно к поверхности,как столбики.Лакомство дают только за правильно поставленные конечности,особенно передние.Хозяин не должен делать шаги вправо,(не более 1-2).Если щенок пытается двигаться за рукой с лакомством,переставляя передние конечности,его этой рукой отодвигают назад (лакомством двигают).Постепенно(считая вначале раз-два,потом, прибавляя по одному,счёт доводят до десяти) увеличивают выдержку в стойке.
Теперь информация:голова,спина,ноги.
По голове щенка не рекомендуется гладить по той простой причине,что кости у молодых щенков очень мягкие и легко подвергаются деформации,особенно при неправильно выбранной минеральной подкормке. Ежедневное интенсивное поглаживание может даже привести к изменению формы черепа,конечно такое встречается крайне редко,но вам это надо? (Взрослую собаку после 1,5-2 лет гладьте сколько душе угодно,хоть с утра до вечера и с вечера до утра!)
Теперь спина.А все по той же причине,кости-то еще мягкие.Кроме того,частое поглаживание,особенно по крупу,ведёт к следующему:либо щенок привыкает и сразу садится (а вам надо его ставить),либо наоборот,упрямится и когда требуется посадить,ни за что не сядет,будет упираться и крутиться. (Закон физики гласит – каждое действие имеет противодействие!)
Теперь ноги.Опять же возрастная мягкость костей и слабость суставов.Частое вставание ( и стояние!)на задних лапах ведет к неправильному их поставу (задние лапы ,,едут'' под корпус),а вам надо,чтобы у собаки была красивая стойка и задние ножки стояли правильно.Кроме того,часто происходит сближение скакательных суставов и задние ноги приобретают форму,,Х “,либо форму бочки.Так же стояние на задних лапах портит и постав передних конечностей,они должны стоять ровным столбиком,а у щенка уже закрепилось их вытягивание вперед (мы говорим – передние конечности -,,лыжи''),может появиться размёт.И портится линия спины – закрепляется излишний прогиб,а это плохо даже для бульдога,у которого по стандарту круп выше холки.А теперь вспомните,сколько раз ваш малыш вставал на задние лапы (и стоял)на них,приветствуя ваш приход,а вы его усиленно гладили по головке,умиляясь и радуясь.То-то и оно!
Все эти мелочи вам незаметны,поэтому непонятны,а эксперт-то всё видит и всё отмечает.И на выставке все эти нюансы вдруг(вдруг ли?) всплывают и собака получает совсем не ту оценку,на которую рассчитывал владелец.Кто виноват? Сами, люди,сами.Кто мешал лишний раз позвонить заводчику и показать щенка? Бывают проблемы,которые так просто решить,когда они ещё ,,маленькие'' и почти невозможно устранить впоследствии.Порой даже владелец со стажем и опытом не замечает в своей собаке развивающихся недостатков,а уж начинающий тем более. Поэтому приходите к своему заводчику почаще и показывайте ему собаку,ведь до того момента,как щенок стал вашим,заводчик вложил в него море терпения,бессонных ночей,волнений и тревог,знаний,опыта,сил,терпения и любви.Поверьте,это не чужой для вас человек,заводчик всей душой желает своим детям самого лучшего,любит их и чувствует свою ответственность за то,как сложится их жизнь.Поэтому по любому вопросу,даже если он кажется вам несущественным ,странным,смешным или глупым – не стесняйтесь,не бойтесь и не ленитесь,а позвоните заводчику,он сделает для вас все,что сможет и даже сверх того.


Урок 3

Прошло уже 2 недели с начала нашего знакомства.За это время вы должны были научить своего малыша следующему:
1) не вертеть головой,не огрызаться,а спокойно дать осмотреть зубы (приподнять большим и указательным пальцами левой руки брыли верхней челюсти за мочкой носа,а правой рукой оттянуть вниз нижнюю губу,чтобы виден был прикус).Надеюсь,все знают,что такое прикус? Если этот термин почему-то вам ещё не знаком,немедленно выясните у своего заводчика,(человека,у которого вы покупали щенка) что же это за ,,зверь''- прикус.И какой прикус должен быть у бульдога (ножницы,прямой или перекус (и какой))
2) терпеливо ждать (1 мин),когда после осмотра зубов последует команда,разрешающая рвануть к миске с кормом;
3) не нестись во все четыре лапы по коридору придя с прогулки.Остановиться (или сесть) и разрешить хозяину вытереть поочередно лапы. Или прямиком следовать в ванную комнату и спокойно дать вымыть и вытереть лапы;
4) спокойно стоять (1 мин) на столе или на любой другой поверхности. Если возраст малыша небольшой,стоять на коленях (1 мин). Передние ножки должны стоять вертикально,а не ,,ехать” вперёд;
5) спокойно относиться к ощупыванию тела и лап. А ваш ,,мальчик” должен спокойно относиться к проверке ,,хозяйства” и не присаживаться при этом, и тем более не пытаться укусить проверяющего.Если по каким-то причинам вы не научили этим приёмам щенка,это уже не хорошо,и первый звонок о том,что вы недостаточно настойчивы. У вас впоследствии могут возникнуть проблемы как в общении с собакой,так и в выставочной карьере вашей собаки.Если у вас нет с показом прикуса никаких проблем,переходите к более сложному его показу. Осмотрев прикус,оттяните назад губы. Делается это так:большими пальцами левой и правой рук оттягивают назад губы с правой стороны морды.А с левой стороны верхние губы оттягивают назад пальцами левой руки и, одновременно с этим, пальцами правой руки оттягивают назад нижние губы.
Обязательна команда ,,зубы”,а затем похвала (словом,похлопыванием по груди и обязательно лакомством).А затем ещё более усложняйте проверку зубной системы.Порядок:осмотрели прикус,оттянули брыли с правой,потом с левой стороны,а затем открыли пасть.Пасть открывают руками – открыли и сразу закрыли (счёт раз,два).Открыли – счёт раз, два,три – закрыли.И так прибавляют каждый день по одной цифре. Приём считается отработанным,если щенок держит пасть открытой до счёта 10-20,а взрослая собака – столько,сколько надо,чтобы сосчитать все коренные зубы (моляры и премоляры).
Усложняем дальше.При закрытой пасти указательный палец вводим за губы и щупаем коренные зубы с правой и с левой сторон.Не забываем,после всех процедур даём лакомство и хвалим собаку.Для более лёгкого открытия пасти,пальцами левой руки поднимите верхнюю челюсть,а большим и указательным пальцами правой руки отожмите вниз нижнюю челюсть.Не разрешайте щенку крутить головой.Добейтесь выполнения и сразу похвалите.Для чего нужны эти манипуляции?На выставке эксперт может сам осмотреть зубы,открыть пасть собаки,пальцами пересчитать зубы.И если вы не научили собаку этим приёмам...В лучшем случае снижается оценка, в худшем – если эксперт не может осмотреть зубы – собака снимается с ринга. И,как говорится,плакали ваши денежки!Эксперта не интересует,что ваша собака дома разрешает осмотреть себя,выставка дома не проводится.Поскольку хендлинг – один из видов дрессировки и подчиняется всем ,без исключения, законам дрессуры,их и надо строго придерживаться:
1) любому действию предшествует команда (...вначале было слово...)
2) интервал между командой и действием должен быть минимальным(1-2 сек),а ещё лучше – совпадение слова и дела;
3) каждое правильно выполненное действие должно быть вознаграждено – похвала в трёх ипостасях:слово,поглаживание,лакомство;
4) каждое неправильное действие собаки сопровождается запрещающей командой (,,нет,нельзя”),забудьте о команде ,,фу”!.Она не несет никакой информациии и для щенков и молодых собак не применяется,ибо является очень жесткой и требует немедленного выполнения! Команда ,,фу!''может быть дана только в двух случаях:когда собака подбирает что-то с земли или собирается броситься на человека.Это единственная команда, которая подкрепляется болевым воздействием.В остальных случаях или подается предыдущая команда в угрожающей интонации,или неправильное действие собаки игнорируется,на него вообще не обращают внимания и ничего не говорят.Кстати,в обращении с собакой колоссальный эффект имеет бойкот.Собака – животное стайное.А в стае большое значение имеет общение между собой.И особь,с которой прекращают общаться,испытывает страшнейший(!) психологический дискомфорт.Прекращение общения заставляет члена стаи усиленно мыслить,сопоставлять свои действия с действиями остальных и выяснять,что-же сделано неправильно и каким образом можно исправить ошибку.Т.е. у собаки развивается мыслительная деятельность.Условия бойкота – никаких слов! Отвернуться,или вообще уйти.Кстати,эти приёмы очень хорошо описаны в книге шведки Турид Ругос - ,,На одном языке с собакой”.(Но не переусердствуйте с бойкотом,это очень сильное психологическое воздействие и нельзя им пользоваться слишком часто,чтобы не сорвать нервную систему щенка и молодой собаки и не довести её до нервного срыва!)
Но,как говорится,вернёмся к нашим баранам,т.е.к дальнейшему обучению.Если вашему щенку за 5 месяцев и он уже,как и положено бульдогу,обладает достаточным весом,что не позволяет его ставить на колени,обучаем стойке на полу(дома) и на земле (на улице).
Усложняем – даём команду ,,стоять”и руками придерживаем собаку,не давая ей двигаться.Даём лакомство.Собака должна стоять с высоко поднятой головой.Лакомство даём сверху.Стойку фиксируют,так же считая.Щенок должен уже стоять на счёт 10-20,через неделю – 30-40 и т.д. Когда вы руками почувствуете,что щенок не будет двигаться,уберите руки на 10-20 см от тела.А правой рукой держите лакомство высоко,но так,чтобы на холке собаки не было складок.
Команда – лакомство.Если щенок стоит – команда ,,стоять “и попробуйте медленно подняться.Не разрешаем двигаться.Придерживаем левой рукой или между задних ног,лакомство держим высоко,считаем,отдаем лакомство.Каждый день повторяем приём 4-6 раз,в любое время.Счёт прибавляем на 1-2 цифры каждый день.Если щенок уже стоит и не двигается,делаем с командой ,,стоять”маленькие шажки влево-вправо,вперёд-назад.
Постепенно увеличиваем расстояние отхода от щенка,становимся перед щенком – шажки вперёд-назад,увеличиваем расстояние отхода.Лакомство даём часто,но не разрешаем двигаться.Если щенок при даче лакомства переставляет лапы и двигается вперёд,немедленно следует команда ,,нет” - ,,стоять” и лакомство зажимаем в ладони,а щенку протягивается указательный палец(вместо лакомства!)
При правильном обучении вы должны добиться такого положения,что при команде ,,стоять”вы сможете отойти от щенка на 1 м,обойти вокруг него,стать справа от него,или напротив него и щенок не будет двигаться.Счёт (интервал времени) увеличивают постепенно,следовательно,и дача лакомства оттягивается.Правильно обученная собака должна стоять 3-4 минуты,с гордо поднятой головой и не двигаться.
http://vk.com/kokss43 Каждый дурак видит недостатки, но нужны знания и опыт, что бы оценить достоинства. Х.Хармер. http://artzal43.ru

Ответить

Вернуться в «Обучение на курсах по хендлингу»